100教育

2018年四川省高考政治试题及答案

更新时间:2021/04/23

高中政治

一、选择题:本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

.随着智能手机的功能越来越强大, MP3 (音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明

市场竞争导致商品优胜劣汰   ②商品使用价值会影响人的消费选择 

功能不同的商品会相互替代  ④商品使用价值因替代品出现而减小

 ①②   B  ①③      C  ②④      D  ③④

.我国 2013  2017 年全国日均新登记企业数如图 5 所示,据此可以推断出

图片 1.png

 民间资本投资逐年增长

 企业投资回报率逐年提高

.企业的营商环境不断优化

.新增就业人口与新增就业岗位缺口逐年加大

.中央《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》提出,实行农村土地所有权、承包权、经营权分置并行。着力推进农业现代化。三权分置改革对推进农业现代化的影响路径是

实现土地的适度规模经营   ②促进土地经营权合理流转

提高农业生产率   ④明晰土地产权关系

 ① → ②→ ④→ ③   B  ③→ ④→ ②→ ①

 ④→ ②→ ① → ③    D  ④→ ① → ②→ ③

.某国 2013  2017 年对外贸易差额变化如图 6 所示。

图片 1.png

下列措施中,有助于该国平衡总体贸易收支的是

降低进口关税,扩大成套设备进口

制定配套政策,引进国外高新技术

 完善产业体系,减少关键零部件进口

优化旅游环境,大力吸引海外游客

 ① ②   B  ① ③    C   ④   D  ③  ④ 

.国歌与国旗、国徽一样,是国家象征。 2017  10  1  正式施行的《中华人民共和国国歌法》,明确国歌使用的禁止行为,对违反规定情节恶劣的予以处罚。国歌法的颁布实施,旨在

增强公民的国家观念

提高国歌的政治地位

维护公民的文化活动权

规范国歌的奏唱、播放和使用

 ① ②   B  ①④   C ②③     D  ③④

 2016 年以来,受中共中央委托,各民主党派中央分别赴 8 个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,深入了解脱贫攻坚工作实际,协助总结各地经验和做法,就存在的困难和问题提出了一系列的监督性意见建议。民主党派的上述做法 

  ①创新了外部监督的形式,提升了人民政协的履职能力

  ②发挥了民主党派自身优势,推进了中央决策部署的落实

  ③贯彻了多党合作的基本方针,增强了民主监督的针对性

  ④彰显了民主党派的协商功能,开创了多党合作的新路径

 A  ①③     B  ①④     C  ②③     D  ②④

 60 多年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,共向 160 多个国家和国际组织提供了 4000 多亿元人民币援助,为发展中国家培 训各类人员 1200 多万人次,派遣 60 多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫

积极履行了应尽的国际责任

推动了世界多极化发展

意在展示日益增强的综合国力

体现了共同发展的外交宗旨

①②    B ①④    C ②③    D ③④

 2018 年春节,大型文化节目《经典咏留传》在中央电视台综合频道首播。节目形式新颖,和诗以歌,增强了经典诗词的艺术感染力,深受观众喜爱。山区孩子演唱《苔》的天籁之声感人至深,著名歌手演唱的《墨梅》获得网民广泛点赞……这反映传统文化的传承

要以开发创新为目的和归宿

既要不忘本来又要创新思路

要以满足群众需求为价值导向

以现代传播手段的运用为前提

①②    B ①④   C ②③    D ③④

改革开放 40 年来,中国经济快速发展,国际影响力越来越大,目前是世界第二大经济体、世界第一大贸易国,对世界经济增长年均贡献率超过 30% ,对全球减贫贡献率逾 70% 。中国道路得到越来越多国际的理解,中国倡导的 “ 构建人类命运共同体 ” 等理念逐渐成为国际社会的共识。据此完成 9 ~ 10 题。

.随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央。这表明

文化影响力是一个国家的国际影响力的基础和核心

一个国家的文化影响力是与经济影响力同步增强的

一个国家的国际影响力是经济、政治、文化等共同作用的结果

一个国家的国际影响力归根到底以经济发展水平和影响力为基础

①②    B ①③    C ②④    D ③④

10 .中国的发展与世界的发展依存度日益加深。中国的发展离不开世界,世界的发展越来越得益于中国。其中蕴含的哲学道理是

整体由部分构成,整体的功能存在于各个部分之中

部分区别于整体,整体的状况不一定影响部分

部分影响整体,部分的发展有利于整体的发展

整体与部分相互依存,部分在整体中的地位是发展变化的

①②    B ①④    C ②③    D ③④

11 .党的十九大报告提出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美女生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从认识论看,提出上述创新性重大论断表明 

对社会主义建设规律的认识越来越深化

改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强

认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制

认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程

①②    B ①③    C ②④    D ③④

12 .习近平在纪念马克思诞辰 200 周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它   

代表了最广大人民的根本利益

对未来理想社会的构想与设计

提供了解决社会问题的现成答案

是揭示人类社会发展一般规律的客观真理

①②    B ①④    C ②③    D ③④

二、非选择题:共 52 分。

13 .阅读材料,完成下列要求。( 14 分)

  中国是制造大国,但还不是制造强国。 2014 年,中国推出中国制造 2025 ” 国家战略,将职能制造作为战略主攻方向之一,提出到 2025 年中国买入世界制造强国行列的战略目标。

  近年来,人工智能成为全球智能制造技术的热点,人工智能技术正在被不断地应用到图像识别、语音识别、自动驾驶、故障诊断与预测性维护、质量监控等领域,涵盖了消费电子、纺织、冶金、汽车等传统产业,还涉及高端装备制造、机器人、新能源战略新兴产业。

  目前,中国在人工智能的创新上已经和世界先进技术并跑,部分甚至领跑。有专家认为,人工智能时代的到来,对中国制造业将是重大机遇,其应用的推进将彻底改变我们的制造业。

  结合材料并运用经济知识,分析人工智能技术的应用对中国制造业的影响。( 14 分)

14 .阅读材料,完成下列要求。( 12 分)

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是我国生物多样性保护优先区域。但由于违规开发矿产资源、偷排污染物屡禁不止,生态环境遭到严重破坏。

2017  2 月至 3 月,党中央、国务院有关部门组成中央督察组就祁连山生态破坏问题开展专项督查。同年 7 月,中共中央办公厅、国务院办公厅发出通报,根据党纪国法的有关规定,按照权责一致的原则,对负有主要领导责任的相关领导干部予以行政撤职和党内严重警告等处分。通报强调,要强化生态环境保护主体责任,抓紧建立生态环境保护责任清单,落实生态安全责任制。学 # 科网

2018  3 月,新修正的《中华人民共和国宪法》写入推动生态文明建设的内容,明确规定生态文明建设为国务院行使的职权。

结合材料并运用政治生活知识,分析追责问责在生态文明建设中的重要意义。( 12 分)

15 .阅读材料。完成下列要求。( 26 分)

开国将军甘祖昌,参加过井冈山斗争、五次反 “ 围剿 ” 、长征、抗日战争、解放战争,荣获过八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。

长征路上,甘祖昌和同村战友约好,革命成功后,一起回家搞建设,让乡亲们过上好日子;革命胜利后,曾经的誓言让他心中的乡愁越酿越浓。 1957  8 月,他主动辞去军队领导职务,秉持 “ 共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子 ” 的信念,举家回到家乡沿背村务农,他把 70% 的工资捐给了家乡的建设事业,有关部门按照规定要给他盖房配车,被他一一拒绝。他领着乡亲们修水利,建电站,架桥梁,绿化荒山,改造冬水田 …… 一项项利民工程帮助村民摆脱贫穷、走向富裕。 1986 年,甘祖昌病逝,留给妻子和儿女的唯一遗产是三枚勋章。

将军农民的事迹被编入小学课本,教育了一代又一代人。习近平高度评价甘祖昌将军的艰苦奋斗精神。强调不仅我们这代人要传承,下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。

 1 )运用价值观的知识,说明甘祖昌的一生是如何体现不忘初心、一心为民的共产党员情怀的。 (10  )

 2 )新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神对建设中国特色社会主义文化有什么意文?运用文化生活的知识加以分析。 (10  )

 3 )班级拟举办学习甘祖昌精神演讲会。请围绕 “ 青春、奋斗 ” 的主题列出演讲提纲的三个要点。 (6  )

参考答案

1 .A  2 .C  3 .C  4 .A  5 .B  6 .C     7 .B  8 .C   9 .D  10 .D  11 .A  12 .B

13 .促使传统制造业转型升级;驱动新兴制造业产生与发展;创新制造业生产模式,提高生产效率;开辟制造业更广阔市场;提升制造业的全球竞争力。

14 .追责问责,是对人民负责原则的要求,有利于保护生态环境,满足人民对美好生活的需要;建立责任清单,落实责任制,有利于强化政府履行生态文明建设的职能;强调权责一致,明确主体责任,依法问责,有利于提高政府在生态治理中的公信力和政府威信。

15 .( 1 )价值观是人生的重要导向,影响人们对事物的认识和评价,影响人们的行为选择,影响改造世界的活动。不忘初心,淡泊名利,始终坚守为人民谋幸福的信念;艰苦奋斗,无私奉献,为社会为人民贡献了毕生精力。

 2 )艰苦奋斗精神是革命文化的精华,是建设中国特色社会主义文化的重要资源。新时代传承和弘扬艰苦奋斗精神,有利于坚定理想信念。牢记使命;有利于培育和践行社会主义核心价值观,培育中华民族精神,增强文化自信。

 3 )志存高远,树立崇高理想;刻苦学习、勇于实践,增长本领;弘扬革命精神,在奋斗中释放青春激情;心系祖国,在奉献社会中实现青春理想。